ハトマメができるまで
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「子供たちにひもじい(空腹な)おもいをさせないように」とハトマメを考案しました。 今もこの思いを大切に、お菓子を作り続けています。
蜜づくり~生地づくり
1.蜜づくり ハトマメづくりは、前日の蜜づくりから始めます。 きざら、上白糖と水を少々鍋で温めながら溶かします。焦げないよう、混ぜすぎないようにつくるのがポイントです。 2.生地作り 前日作った蜜と小麦粉(筑後産)上白糖を専用のミキサーで混ぜ合わせます。 3.生地のばし 出来上がった生地をローラーでのばしていきます。 4.生地切断 伸ばした生地に粉を振ってサイコロ状に切断します。![hatomame_img01_01](https://hatomame.jp/wp-content/uploads/2016/06/hatomame_img01_01_01.png)
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生地まるめ~煎りあげ
5.生地まるめ 切断した生地をふるいにかけ丸めていきます。 同時に粉もふるいます。 6.生煎り 丸めた生地を機械でさらに丸めながら指で触って、つぶれない程度まで煎っていきます。 7.煎りあげ 生煎りされた生地をさらにドラム式の機械で約50分から1時間かけてじっくり煎りあげます。![hatomame_img02_01](https://hatomame.jp/wp-content/uploads/2016/03/hatomame_img02_01.png)
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蜜かけ
煎りあがった生地をさまさぬように、タライ式の煎り機で蜜をかけて味付けします。ひしゃく2/3の蜜を3回にわけて切るように手早くかけるのがポイントです。 30分くらいで蜜がからみだんだん白くなってきます。
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